Senin, 18 April 2011

3 Kelompok Makanan yang Perparah Jerawat


Ada persepsi umum bahwa banyak makan kacang, goreng-gorengan serta buah alpukat dapat menyebabkan jerawat. Ternyata itu hanyalah mitos belaka.

Ternyata ada tiga kelompok makanan tertentu yang diketahui bisa memperparah jerawat :

1. Gula dan Karbohidrat
Dalam Journal of American Academy of Dermatology edisi Juli 2010, Prof Bowe WP, dkk menyimpulkan bahwa makanan yang mengandung sejumlah besar gula halus dan karbohidrat berindeks glikemik rendah dapat memperburuk jerawat. Ini karena meningkatnya sekresi insulin dalam tubuh.

Insulin selanjutnya memicu rangkaian reaksi biokimia yang meningkatkan sekresi sebum yang memperparah jerawat. Permen, es krim, batang cokelat dan keripik kentang adalah contoh makanan manis berindeks glikemik rendah.

2. Susu dan Produk Susu
Sejumlah penelitian menunjukkan kalau ada hubungan positif antara konsumsi susu dan jerawat. Kehadiran hormon dan molekul bioaktif lainnya dalam susu diduga menjadi sebab mengapa susu dapat memperparah jerawat.

Beberapa orang juga mengalami peradangan jerawat sebagai respon alergi karena mengkonsumsi protein susu.

3. Daging dan Produk Ayam
Ayam dan produk turunannya dapat merangsang perkembangan lesi jerawat karena hormon-hormon buatan yang digunakan untuk memacu pertumbuhannya.

Jika saat mengkonsumsi makanan tertentu malah memperparah jerawat Anda, cobalah untuk menghindari makanan tersebut.

Penting juga untuk diketahui bahwa mengkonsumsi makanan berminyak tidak membuat kulit menjadi lebih berminyak, tetapi makan makanan itu dapat meninggalkan minyak di wajah, terutama di sekitar mulut. Minyak yang menempel dikulitlah yang dapat memperparah jerawat.


Sumber : http://jopiesihebadnih.blogspot.com


0 Komentar:

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan bijak, Semoga dapat memberi wawasan yang lebih bermanfaat!