Buah yang bentuknya cantik dan sexy ini mengandung sejumlah nutrisi
yang diperlukan tubuh terutama jantung. Sebuah penelitian terbaru
menyebutkan makan apel dengan kulit akan memberi dampak jantung lebih
sehat dan kuat!
Banyak cara bisa dilakukan untuk menyehatkan
jantung. Misalnya, olahraga teratur, tidak merokok dan makanan berlemak.
Namun, sebuah penelitian menemukan dengan makan sebutir apel bersama
kulitnya jantung akan menjadi lebih sehat.
Catherine Bondonno, mahasiswa doktoral farmakologi di University of Westren Australia, melakukan penelitian terhadap produksi nitric oxide (NO) dan fungsi edothelial yang memepengaruhi kesehatan jantung.
'Endotheliun merupakan lapisan sel tunggal yang melapisi pembuluh darah dan memproduksi nitric oxide',
demikian jelas Bondonno. Flavonoids secara kolektif dikenal sebagai
vitamin P dan cirtrin, konsentrasi yang ada pada kulit apel. Lapisan ini
yang memberi cita rasa berbeda pada buah-buahan.
'Nitric oxide
memberi signal ke sekeliling otot untuk relaks, yang membuat pembuluh
darah menjadi lebih lancar mengalirkan darah,' demikian tuturnya.
Penelitian
ini melibatkan sekelompok relawan sehat. Mereka diberikan satu buah
apel tanpa kulit, kemudian sebuah apel dengan kulit dan sebaliknya.
Kemudian diamati pemberian apel untuk sarapan dan makan siang untuk
mengukur variasi kandungan flavonoid di dalam aliran darah.
Hasilnya menunjukkan apel yang kaya flavonoid berkaitan dengan produksi nitric oxide
dan fungsi edothelial yaitu faktor yang mempengaruhi kesehatan jantung.
Karena itu sangat dianjurkan untuk makan apel bersama kulitnya secara
teratur. Agar jantung menjadi lebih sehat dan kuat.
0 Komentar:
Posting Komentar
Berkomentarlah dengan bijak, Semoga dapat memberi wawasan yang lebih bermanfaat!